Главная
О породе
Новости
Наши собаки
Наши друзья
Щенки
Плем. книга
Фотогалерея
Уход за керри
Важно!!!
Ссылки
Webmaster: gallanthof@mail.ru

Памятка для владельца щенка керри-блю (и не только щенка!)

Поздравляем! У Вас появился щенок керри-блю-терьера!

Обычно, при появлении в доме маленького лохматого комочка, в голове владельцев появляется масса вопросов: чем кормить, когда делать прививки, гулять, клеить уши и т. д.

Итак, обо всем по порядку...

 

К моменту появления щенка в доме нужно позаботиться о том, чтобы все опасные предметы были вне его досягаемости: убрать провода в кабель-каналы или за плинтус, убедиться, что в зоне доступа отсутствуют мелкие и острые предметы, которые могут быть проглочены, найти место, куда всегда будет убираться обувь, особенно, дорогая :)

 

Далее в зоомагазине нужно купить: миски на регулируемой подставке (с 3 месяцев можно сразу брать высотой 40-50см и объемом 1,2-1,6л), лежак (лучше с бортами, но который можно стирать в машинке), игрушки резиновые и мягкие, лакомства, чтобы грызть (у «8в1» и «Деревенских лакомств» есть замечательные косточки с узлами на концах — их надолго хватает; рога оленя и догодент тоже долго грызутся). Пеленки можно использовать, но щенки их часто рвут. Обычно к моменту продажи щенок уже приучен к туалету на газеты. Под них можно положить плотную клеенку или кусок линолеума.

 

Кормить щенка в 1,5 месяца нужно 5-6 раз в сутки. К 4 месяцам — 4 раза, а к 8 — уже можно переводить на двухразовое кормление.

Существует много мнений относительно того, чем лучше кормить собаку — сухим кормом или натуральной едой. В принципе, при грамотном подходе оба варианта хороши. Рассмотрим их поподробнее.

Сухой корм.

Из плюсов — уже готовая форма. Можно насыпать в миску и дать собаке. Это дает экономию времени. Также борода керри остается сухой и чистой, что тоже не может не радовать владельца. В поездках это наиболее приемлемый вариант, т. к. готовить собаке еду в поезде, в гостинице или на природе весьма проблематично.

Минусы могут возникать только при кормлении некачественными кормами. Это аллергии, перхоть, тусклая шерсть, нарушения стула и т. д.

Поэтому, чтобы не возникло проблем, прежде чем купить корм, внимательно читаем его состав!!!

На первом месте в составе указаны компоненты, которых в корме больше всего, на последнем — которых совсем мало. Исходя из того, что наши собаки по своей природе по-прежнему являются хищниками, логично, что в первую очередь им нужно мясо. Вот его то и должно быть в корме больше всего. И важно, чтобы было написано именно мясо или мясная мука, а не белок или протеин животного происхождения. Причем, не так уж важно, какое именно мясо используется — курица, ягненок или рыба. По своим питательным свойствам оно не столь существенно различается. Здесь уже играют роль вкусовые предпочтения самой собаки и, возможно, индивидуальная чувствительность к конкретному составляющему. Овса, ячменя, кукурузы, глютена, сои в хорошем корме быть не должно. Собака — не свинья! Немалое значение имеет и зольность корма. Если указано, что зола более 7, то с большой долей вероятности источником протеина будет мясокостная, а не мясная мука... Идеальная зольность до 6.

Марки кормов, которым мы отдаем предпочтение в нашем питомнике: Lapico, Grandin soft, Gina Elite, Platinum Natural и некоторые другие, класса "холистик". Используем, преимущественно, беззерновые формулы.

Важно помнить, что в сухом корме содержится мало влаги. Поэтому у собаки всегда должен быть доступ к свежей воде. Воду в миске необходимо менять ежедневно!

Также перед подачей корм можно немного размачивать. Минут за 15 залить водой около 70оС и дать постоять.

 

Натуральное кормление.

Плюсы — точно известно, что входит в состав рациона.

Минусы — затраты времени на приготовление корма. А также на покупку всех ингредиентов по отдельности. Сложность подбора рациона при различных физиологических состояниях собаки...

Итак, основу рациона собаки должно составлять мясо! Поэтому собак правильно кормить не кашей с мясом, а мясом с добавлением каши и овощей. Средняя потребность взрослого керри-блю-терьера, живущего в городской квартире, около 300-400г мяса в сутки. Для активных, молодых собак — до 450г в сутки. В качестве источника клетчатки используется рис, гречка и овощи. Каши даются в вареном виде, мясо — можно ошпаривать кипятком либо приваривать (максимум, довести до кипения и выключить). Овощи — только в сыром виде. Чтобы витамины усваивались правильно, к овощам обязательно нужно добавлять чайную ложку растительного масла. В качестве источника кальция используется творог (не творожный продукт!). Также при кормлении натуральной пищей в рацион необходимо включать витаминно-минеральные подкормки, соответствующие возрасту собаки.

 

Вакцинация.

Тут мнения тоже расходятся. Дело в том, что еще лет 15 назад вакцины против бешенства были довольно тяжелыми. И многие ветврачи не рекомендовали их колоть до полугода или даже до года. В настоящее время вакцины проверенных производителей, например, Нобивак, хорошо переносятся и, как правило, не вызывают никаких побочных эффектов. При этом ситуация по бешенству за последние годы нисколько не улучшилась. Вспышки этого смертельно опасного заболевания довольно часто регистрируют по Московской области. И даже были случаи выявления больных животных в Москве.

 

Поэтому в нашем питомнике принята следующая схема вакцинации:

1-я прививка в 2 месяца и 1 неделю. Вакцина DHPPI+Lepto

2-я прививка ровно в 3 месяца. Вакцина DHPPI+Lepto+Rabies

3-я прививка после смены зубов. Примерно в 7-8 мес. Вакцина аналогично второй.

Далее вакцинация через год (и все годы жизни — 1 раз в году). Вакцина всегда DHPPI+Lepto+Rabies

 

Непосредственно перед прививкой за 1 час рекомендуется дать  антигистаминный препарат (тавегил, супрастин) в дозе 0,5-1 табл. в зависимости от веса собаки. Это поможет избежать аллергии на вакцину, которая иногда бывает. После вакцинации желательно минут 10-15 находиться недалеко от ветклиники. В случае, если собака почувствовала себя плохо - немедленно обратиться к врачу!

 

Некоторые ветврачи не считают нужным делать третью прививку в 7-8 мес. Но, как показали результаты подтитровки на антитела к бешенству, одной вакцинации бывает недостаточно для выработки нужного количества антител.

 

Важно! Перед вакцинацией за 10-14 дней необходимо дать таблетку от глистов (продается в зоомагазинах) по весу собаки.

Регулярную дегельминтизацию проводят 1 раз в 4 месяца.

Если собаке не была дегельминтизирована более полугода, то необходимо провести 2 обработки полной дозой с разницей в 10-14 дней.

 

После вакцинации 10 дней собаку мыть нельзя! И беречь от сквозняков!

Гулять со щенком можно через 3 недели после второй прививки.

 

Уход за шерстью керри-блю-терьера.

В связи с тем, что шерсть керри-блю не делится на остевой волос и подшерсток (благодаря чему собака не линяет), она довольно легко загрязняется. Поэтому мыть керри нужно раз в две-три недели. Подойдет мягкий шампунь, подходящий к данному типу шерсти, и бальзам-кондиционер для облегчения расчесывания и уменьшения спутывания шерсти. Подробнее об уходе за шерстью можно прочитать в соответствующем разделе сайта.

 

Чистка зубов.

Даже у здоровой собаки, получающей качественный сбалансированный корм, образуется зубной камень. Механизм этого процесса до конца не изучен.

Под камнем происходит разрушение зуба, воспаляются десны, появляется неприятный запах из пасти. Чтобы этого избежать, зубы необходимо чистить. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

 

Камень образуется, когда на зубах находится большой слой налета. Поэтому если убирать налет, камень просто не образуется. Это удобно делать во время мытья. Пока собака стоит в кондиционере, мягкой зубной щеткой без пасты чистим зубы, снаружи и изнутри, как человеку. Особенно клыки и дальние моляры.

 

Щенку нужно начинать чистить зубы примерно в 8-10 месяцев.

Если камень все-таки образовался, его можно счистить лопаточкой из маникюрного набора. Зубы при этом не повреждаются! И дальше регулярно чистить от налета.

 

Поклейка ушей.

Примерно в три месяца щенкам керри-блю начинают клеить уши, чтобы придать им правильную форму. Для этого нужно обратиться к заводчику или грумеру. Схем поклейки несколько. Но во всех случаях уши приклеиваются к голове.

 

Чтобы не было раздражения и уши хорошо держались, длина шерсти на голове и ушах должна быть минимум 3мм. Ходит щенок с приклеенными ушами 3-4 недели. Потом шерсть отрастает, ее состригают и снова приклеивают. И так до тех пор, пока уши не примут нужную форму. Иногда для этого достаточно 2-3 месяца. Но чаще клеить уши заканчиваем в 7-10 месяцев, т. к. во время смены зубов хрящи мягкие и уши плохо встают.

 

Самое главное в этот период — не давать собаке чесать уши. Иначе все будет оторвано и придется залечивать раны. Соответственно, в это время уши клеить невозможно, и срок окончания поклейки отодвигается...

 

Формирование правильного скелета.

Чтобы вырастить красивую здоровую собаку, мало купить щенка с правильной анатомией. Необходимо так же обеспечить возможность для формирования костного каркаса в соответствии с физиологией собаки.

Когти. Необходимо стричь раз в неделю! Чем длиннее когти, тем дальше прорастают в них кровеносные сосуды, тем легче задеть сосуд при стрижке. Необходимо научиться и регулярно стричь когти, чтобы они не касались пола. В противном случае, когти начнут мешать, а лапа будет выворачиваться так, чтобы щенку было комфортно ходить. Отсюда часто возникают разметы передних конечностей, например.

Полы обязательно нужно застелить ковриками! Ламинат, паркет, паркетная доска, линолеум, плитка и тд, непригодны для выращивания щенка, тк гладкие (даже те, что с фаской) и скользкие (не для людей, а для щенка, который не медленно ходит, а носится). У щенка всегда должно быть четкое сцепление с полом, иначе часто возникают микротравмы, вывихи, смещения костей, и тд. Собака по своей природе не приспособлена к передвижению по скользким поверхностям, поэтому, оказавшись в таких условиях, начинает пытаться найти способ удобно стоять: подставлять под корпус задние лапы, из-за чего спина получается выше холки, тк они длиннее передних; выворачивать колени и сближать скакательные суставы, передвигаться более короткими шагами, чтобы не поскользнуться. Когда это происходит длительное время, мышцы привыкают находиться в таком положении, что дальше ведет за собой изменения в скелетной части.

Прогулки. Очень важно с первых прогулок научить щенка не тянуть поводок. Если для выгула используется рулетка, то она обязательно должна подбираться по весу щенка, чтобы ему не приходилось прилагать усилий, пытаясь отойти на длину поводка. Так же на прогулку целесообразно брать игрушки, лакомство, чтобы привлекать к себе внимание щенка, и не давать ему постоянно пытаться тянуть вперед. Когда собака тянет, она опускает голову и горбит спину. Если она  так гуляет постоянно, это положение закрепляется, и к 5-6 месяцам мы получим низкопередую горбатую собаку, которая будет совсем не похожа на гордого керри-блю-терьера...

При этом, гулять в городе совсем без поводка можно только после прохождения курса послушания, при условии беспрекословного подчинения по первому зову, и в местах, где мало людей и нет машин. Если нет 100% уверенности, что собака пройдет мимо чужих людей, особенно, детей, или не подойдет к чужой собаке без разрешения, она должна быть на поводке. Важно понимать, что чужие люди не обязаны любить Вашу собаку. Человек может бояться или просто не любить собак, собака может прыгнуть на человека и испачкать одежду, и никто не знает, как посторонний человек отреагирует на такое. Он может быть просто опасен для собаки, помимо того, что конфликт всегда неприятен. Ну и к чужим собакам подпускать свою собаку тоже можно только с разрешения владельца. Это не только забота о здоровье своей собаки (чужая собака может быть агрессивна или больна, например), но и проявление элементарного уважения.

 

И еще один важный момент в жизни собачьей.

Клещи!

В принципе, опасны не сами насекомые, а смертельно опасное заболевание, которое они переносят — пираплазмоз. Причем им болеют собаки, но не болеют люди и кошки...

Для собак же без должного своевременного лечения оно приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.

 

Типичные симптомы острого течения пироплазмоза:

вялость, слабость, отказ от еды, повышение температуры - до 40 - 42 градусов.

Как правило в эту стадию владельцы собак еще не очень обеспокоены и не обращаются за ветеринарной помощью. Иногда после этой стадии длящейся 1 - 2 дня может наступать небольшое улучшение состояния.

При прогрессировании болезни общее состояние значительно ухудшается, собака отказывается от еды, моча становится темной, зеленовато-коричневого цвета, вплоть до черной.

При малейшем подозрении на пираплазмоз собаку нужно срочно доставить в ветклинику и сдать анализ крови. Обычно его берут из уха. Не рекомендуется позволять брать кровь из когтя. После того, как собаке обрежут коготь по живой ткани, она может отказаться в дальнейшем давать стричь когти из-за боязни боли.

Даже если пираплазмоз не подтвердиться, необходимо понаблюдать за состоянием животного еще пару дней. При ухудшении состояния анализ нужно повторить. Это связано с тем, что концентрация кровепаразитов в начале заболевания может быть небольшой, поэтому не всегда сразу удается выявить заболевание.

Профилактикой пираплазмоза служит обработка собак от клещей.

Первая обработка проводится не позднее 1 апреля. Если снег начинает таять на теплотрассах раньше, то и в марте. Последняя — обычно в ноябре, когда установится минусовая температура на почве.

Хорошие результаты показало совместное использование ошейника "Скалибор" или "Килтикс", капель "Практик" и ультразвукового медальона «Антиклещ»: http://kleschei.net/about

 

______________________________________________________

© Кузнецова Елена, владелец питомника "Гэллэнт Хоф"

Любое использование статьи разрешается только с письменного согласия автора.